Фундаментом КАСТЫ является ‘ПсихоЛирик’ - группа, основанная осенью 1995 в Ростове-на-Дону, которая в то время состояла из двух рэперов: Влади и Тидана. В 96 г. в состав вошёл Шым (Шыми, Шымон). Впервые ПсихоЛирик появляется на сцене в сентябре 1996. С самого начала ПсЛ придерживались нью-йоркских традиций Хип Хопа, но лирика всегда была на русском язык. Мы никогда не ориентировались на рэп, который когда-либо записывался в России. Нам редко что-то нравилось из русского ‘олд скула’. В августе 97, ПсихоЛирик, Баста Хрю (Баста Бастилио), Тэйквон, Белый Будда, Электроник и Вольф (представители нескольких групп и свободные эм си), собравшись вместе, создали КАСТУ, рэперское объединение, которое с момента своего образования приобретает всё большую поддержку в стране. Баста Хрю и Влади - создатели идеи КАСТЫ. Само слово ‘Каста’ предложил Баста. В тот же период организовывается своё клубное движение -’Хип Хоп Пати’ или просто ‘Хип-хоп’, которое проводится и по сей день. Первое время акции проходили в клубе ‘DUNCAN’, в последствии - чаще в клубе ‘COMANCHERO’.

На первой вечеринке состоялось легендарное посвящение в Касту. Были записаны дебютные трэки - ‘Первый Удар’ и ‘Храм Хип Хопа’. В последствии состав изменялся. Ушли Баста Хрю и Вольф. У Тидана появляется семья, работа, и он покидает ПсихоЛирик. Следующие трэки, записанные КАСТОЙ (‘У подножия горы’ и ‘Они ревнуют и завидуют’) ярко представляют наш стиль. Появляются сольные темы от ПсихоЛирик ‘Горячие трубы’ (Шымон) и ‘Мы берем это на улицах’ (Влади). В середине 98 деятельность КАСТЫ и гр. ПсихоЛирик перестает четко отделяться друг от друга. Наше движение выходит за преждние границы. Вокруг КАСТЫ образуется лагерь, в который входят Хамелеон (Хамиль), Песочные люди (Джин, Сайк), Дас (Митяй), Западный Сектор (Кактус, Змей, Дигер, Гайчик), Карабасс, Панама, Кальян, Ситар и еще несколько пацанов. Первое участие Хамиля - ‘Свободный стиль’, первый трэк Даса - ‘Вирус’. В последствии весь лагерь, все эти группы и эм си стали называться ‘Объединённой КАСТОЙ’, а ПсихоЛирик (Влади, Шымон) + Хамиль представляют её основной состав. Наши песни начали появляться на радио.

Поднимается посещаемость акций и вечеринок, проводимых под знаком Касты. 2-го июля 1999 года Каста выпускает альбом - ‘Трёхмерные Рифмы’ - на ростовских лэйблах ‘Duncan Rec.’ и ‘До-Ре-Ми’. Название альбому дала одноименная композиция, в которой принимают участие Шыми, Кактус, Влади, Змей и Хамиль. Продюсирование альбома, музыка, мастеринг и сведение всех трэков делает Влади на своей домашней студии, из которой выжимался максимум того, на что она была способна (Pentium 100, какой-то совковый микрофон, колонки, наушники, sb 16, fasttracker 2.08). В проекте приняли участие 14 эм си. В Ростове и на Юге этот альбом реально вывел андерграундовый Хип Хоп на прилавки - неплохие продажи, общее признание, различные интервью и т.п. Осеню и зимой 99 года КАСТА ведёт активную деятельность: выступления в Краснодаре, Москве (см. ниже) и в Ростове. Хип Хоп Пати в Comanchero на этот период становятся еженедельным. В октябре - наше участие в массовой городской акции ‘Семилетие Радио-103’ в ростовском Дворце Спорта. Открывается выпуск серии клубных миксов, которая продолжается до сих пор. 19 ноября нами был проведен Южно-российский Фестиваль Хип Хоп Культуры с участием Broken Sound (Таганрог), Корпус-Пси (Ростов), МелоМаста (Волгодонск), Кальян (Аксай), Basta Хрю (Ростов), Sat (ныне участник гр. MaryJane, Краснодар); Graffiti - UAM (Ростов); Breakdance - Ganza Gang (Краснодар).

Прошло успешно. 27 ноября мы победили в ежегодном хип хоп фестивале ‘RAP MUSIC' 99’. КАСТА (основной состав) взяла Гран-При. Пообщались с рэперами из различных городов России и Украины, навели полезные контакты и с триумфом вернулись в Ростов. Открывается сайт Касты - kasta.ru Dыпускается дополнительный тираж ‘Трёхмерных Рифм’, дополненных новым трэком ‘Кто будет пить с нами?’ Тираж был быстро раскуплен, осев на руках любителей рэпа в основном на юге России и лишь в небольших порциях проникал в прочие регионы постсоветского пространства. Весной 2000 г. Шымон открывает еженедельную рэп программу на радио Мираж. Через несколько месяцев её закрывают из-за наличия жаргона в прямом эфире. Летом Объединенная Каста записывает новый альбом/сборник от Объединенной Касты - ‘В Полном Действии’. Саунд продакшн - Влади. В альбоме также принимают участие все наши группы, а так же группа Ю.Г. из Москвы и Злой (гр. Злой Дух) из Казани. По форме и содержанию это стало продолжением ‘Трехмерных Рифм’. Появились новые имена (гр. Грани), некоторые выбыли (Гайчик, Дас, Дизель), Электроник перестал (может временно) выступать как Эмси, Змей ушел из западного Сектора в Грани; в Секторе появился новый участник - Майор. Сам диск посвящен Песочным Людям, которые в период записи были в тюрьме и узнавали о своем участии в новом релизе восновном из писем. Выпускающей компанией для сборника становится концерн ‘Видеосервис’, с которыми к тому времени был подписан договор; релиз увидел свет в конце октября 2000 на кассетах и CD. Это наш первый диск. 9 сентября Каста выступает на Стритболе 2000 в Москве.

Примерно в тот же период разрабатывается сценарий для видео на трек ‘Мы Берем Это На Улицах’. Первым днём съемок клипа стало 1 ноября 2000. Участвовали: Каста, Бледнолицые, Карабасс, Тэйк, Электроник и еще ряд наших людей, приехавших в Москву по этому поводу. Клип снимался в несколько заходов в течении 3 дней, на съемках присудствовали MTV ‘Стоп-снято’. Клип ‘Мы берем это на улицах’ побеждает в 12 Злобных зрителях, но крутился лишь в хип-хоповой программе B_ZONE. 14 декабря 2000 в Лужниках (г. Москва) проходит концерт Bomfunk MC's и Касты. Каста открывает это мероприятие своим выступлением. 17 Декабря 2000 Каста выступает на фестивале Урал Рэп Зона (г. Екатеринбург) и принимает участие в жюри. Создается лэйбл Респект Production. 5 Апреля 2001 на нем выходит Рэп.Рунет vol. 1. Зимой, весной, Летом - гастроли Касты в Волгограде, Питере, Москве, Харькове, Минске.

Одновременно продолжается запись первого сольного альбома Касты ‘Громче Воды, Выше Травы’. Ритмы как и прежде продолжают традиции кастового южного стиля. Расширена инструментальная база; появились новые приемы в сведении. Этот альбом - очень яркий, с большими эмоциональными перепадами. ПсихоЛирические сюжеты, уличные саги, стегающие телеги, пища для всех наших людей и яд для фальшивых MCs, рифмы, рожденные в дыму и пуленепробиваемое настроение - всё это внутри и снаружи. Он содержит огромный массив информации, энергии и эмоций. 6 августа 2001 снимается клип на трек ‘На Порядок Выше’. Он становится популярным и попадает в хит-парады на MTV. Одновременно с этим Респект Production готовит к выпуску ряд рэп-альбомов и сборников. Это и объединенно-кастовые группы (Грани и Западный Сектор) и несколько групп, таллант и мастерство которых нельзя не заметить на общем фоне российского рэпа. В настоящий момент идет работа с Dj Hobot из Da Budz (Москва). В октябре 2001 г. открылась новая рэп-программа в Ростове на радиоканале ‘Движение’ 104.1 fm. Ведущий - Электроник. Эфир: воскресенье, вторник, черверг с 21:00.

Вскоре программа закрылась из-за того, что ‘Движение’ решило придерживаться формата дискотечной музыки. Тем временем клип ‘На порядок выше’ успешно штурмует хит парады на MTV. Он продержался в русской десятке 2 месяца и в TOP 20 - 5 недель. В начале декабря 2001 г. выходит сингл Касты ‘На порядок выше’ Чуть позже в январе 2002 г. Влади открывает московскую кастовую студию ‘Лаборатория’. В Ростове Электроник открывает серию ночных движений с участием Объединенной Касты. Они называются VIP Hip-Hop и проводятся в клубе ‘Маленький Принц’. Выход альбома Касты ‘Громче воды, Выше травы’, уже несколько раз переносится, что вызыввает много негатива, т.к. этот альбом с ноября 2001 г. готов и уже очень долго ожидается... Каста объявляет о намерении снимать ещё один клип к альбому на песню ‘Про Макса’.